В основе финской кухни два простых компонента – картошка и селедка. Но это вовсе не даёт читателю право думать, что стол у северного народа скучен и однообразен. Отнюдь. Финским кулинарам удалось создать на основе пары этих незатейливых, но так любимых нами, продуктов сотни блюд, которые будут способны удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь в какой ещё кухне на одной тарелке может встретиться соленая рыба и молоко? Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда. Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся картошечкой…… А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом… Чудесное сочетание… Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке….. Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает…
Шуба по-фински
Для приготовления потребуется:
1 крупная селедка 100 г сливочного масла Для подачи:
4 отваренных яйца 2 шт. красного лука 1 ст.л. нарубленного укропа 2 отварных свеколки 2 ст.л. каперсов 1 ст.л. нарубленного зеленого лука Немного лука-порея Способ приготовления:
Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо. Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить. Посыпать гарниром сельдь. Растопить сливочное масло и все полить им. Подавать с горячим отварным картофелем.
Финский салат с сельдью
1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой 100 г отварной говядины 2 небольшие картофелины 1 яблоко ½ средней свеклы 1 отваренное яйцо ½ соленого огурца ¼ репчатой луковицы Черный перец Способ приготовления:
Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики. Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками. Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать. Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат.
Противень смазать сливочным маслом. Картофель почистить и нарезать кружками. Разложить их по сковороде в несколько рядов. Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой. Залить все это подсолнечным маслом. Поставить в духовку на 25-30 минут. Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком. Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут.