Главная » Статьи » Кулинария или голод не Тетка!

Три блюда финской кухни из селедки
Статья Три блюда финской кухни из селедки


В основе финской кухни два простых компонента – картошка и селедка. Но это вовсе не даёт читателю право думать, что стол у северного народа скучен и однообразен. Отнюдь.
Финским кулинарам удалось создать на основе пары этих незатейливых, но так любимых нами, продуктов сотни блюд, которые будут способны удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь в какой ещё кухне на одной тарелке может встретиться соленая рыба и молоко? Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда.
Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся картошечкой……
А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом…
Чудесное сочетание… Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке…..
Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает…

Шуба по-фински

Для приготовления потребуется:

1 крупная селедка
100 г сливочного масла
Для подачи:

4 отваренных яйца
2 шт. красного лука
1 ст.л. нарубленного укропа
2 отварных свеколки
2 ст.л. каперсов
1 ст.л. нарубленного зеленого лука
Немного лука-порея
Способ приготовления:

Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо.
Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить.
Посыпать гарниром сельдь.
Растопить сливочное масло и все полить им.
Подавать с горячим отварным картофелем.

Финский салат с сельдью

1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой
100 г отварной говядины
2 небольшие картофелины
1 яблоко
½ средней свеклы
1 отваренное яйцо
½ соленого огурца
¼ репчатой луковицы
Черный перец
Способ приготовления:

Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой.
Нарезать на небольшие кубики.
Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками.
Нарезать говядину и добавить к салату.
Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать.
Добавить к салату рыбу.
Взбить сливки, и оформить ими салат.

Запеканка из селедки с картофелем

Для приготовления потребуется:

300 г малосольной сельди
7-8 картофелин
2 ст.л. нарубленного зеленого лука
Укроп
1 тертая морковь
Соль
1 ст.л. растительного масла
2 сырых яйца
125 мл молока
Способ приготовления:

Противень смазать сливочным маслом.
Картофель почистить и нарезать кружками.
Разложить их по сковороде в несколько рядов.
Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле.
Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой.
Залить все это подсолнечным маслом.
Поставить в духовку на 25-30 минут.
Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком.
Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут.
Категория: Кулинария или голод не Тетка! | Добавил: Lika (07.10.2014)
Просмотров: 693 | Теги: кулинарный шедевр, сельдь, праздничные блюда, финские блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]