Главная » Статьи » Мир вокруг нас

Детские сады в Израиле.
Статья Детские сады в Израиле.


Как-то мне подали мысль написать о детских садах в Израиле. А что, эта тема возможно интересна для россиян?

Сразу скажу, что я была в шоке, когда увидела первый детский сад в израиле. Это были муниципальные садики. Но начну все по порядку.

Мамочек страна не особо балует, надо вам сказать. Декретный отпуск оплачивается только три месяца и, как правило, рожать женщина едет "прямо с работы". То есть старается работать до последнего дня, чтобы потом подольше побыть с малышом.

В течении 6 месяцев после родов рабочее место по закону сохраняется, но в некоторых случаях и до года можно пробыть в неоплачиваемом отпуске. Условия, скажем, суровые по сравнению с бывшим СССР, когда мама могла до трех лет просидеть с дитем, а до года ей оплачивали отпуск. Мне не изменяет память? Поправьте, если ошиблась.

Но, удивительно, рождаемость в Израиле достаточно высокая. По секторам: светские семьи 2-4 детей. Религиозные еврейские - сколько Бог пошлет - 5-7 в среднем. Арабский сектор рожают пока Аллах позволяет 7-9 в средней семье.

НО!!! Тут есть одна маленькая хитрость. Раньше выплаты на содержание детей с 5-го ребенка так резко поднимались, что можно было маме и не думать о работе! А роди еще двух-трех, так и папе тоже. Ну и рожали религиозные наши и арабки от всей души. А тут мировой кризис и резко уменьшили выплаты на содержание детей. И тут же пошло на спад чадолюбие и в религиозном, и в арабском секторах.

Но мы говорим о светских семьях, о том, что знакомо по своей жизни. Что делать с трехмесячным дитем, если маме нужно выйти на работу по каким-то соображениям? Это либо невероятно ответственная и интересная работа мамы, либо материальное положение поджимает.

На этот случай есть такие варианты. Няня, семейный детский сад, частный детский сад. Ну, няня - это понятно всем. Семейный детский сад имеет право открыть любая женщина, но не более, чем для пяти детишек. Частный детский сад - это уже больше пяти детей и к его открытию нужно иметь соответствующее помещение, как правило дом с небольшим участком. Существуют требования к образованию хозяйки сада, к набору оборудования, соответствия территории для безопасности детей. Все эти вопросы регулируются в муниципалитете.

Оплата за частные сады равняется почти половине от минимальной заработной платы, но, в зависимости от районов Израиля, цена меняется. В центре дороже, на периферии - дешевле.

Частные детские сады всегда работают по графику удобному для работающей мамы. Содержатся там дети от 3-х месяцев и до 4 лет. Как правило в садах хорошее полноценное питание, детки спят после обеда. Хозяева садов изощряются в привлечении детей тем, что организовывают разные занятия для деток, и ритмика, и спорт, и музыкальные занятия, английский язык. Кто во что горазд. Детей можно приводить и забирать когда захотят родители в пределах часов работы сада, как правило, это с 7-00 до 18-00 и даже 20-00.

Муниципальные сады работают строго по расписанию с 7-30 до 13-30. При этом детей практически не кормят. Т.е. им дают в течении этого времени по бутерброду, не более. Зато этих садов много, записывают ребенка в сад поближе от дома и стоят эти сады достаточно дешево. Нельзя приводить детей позже и забрать раньше - проблема.

Есть в таких садах продленная группа, за которую родители доплачивают четверть от минимальной зарплаты работника в месяц. Ребенка в продленке кормят горячим обедом и потом дают еще типа полудника, печеньки. Сады работают до 18 часов максимум.

Спать детей не кладут днем.

Есть еще сеть детских садов от благотворительных обществ. Там условия получше, дети спят, стоимость оплаты небольшая, но таких садов немного и попасть в них сложновато. Как правило это сады для религиозных родителей или для матерей одиночек.

До пяти лет дети могут посещать детские сады, а могут и быть дома с мамами-бабушками. А вот в пять лет все дети по закону обязаны посещать детский сад. Это только муниципальные сады с требованиями к воспитателям непременно иметь специальное педагогическое образование. Детей в течении года должны подготовить к школе. В школу идут с 6 лет.

Эти сады также работают до 13-30. Потом можно детей оставлять на продленке за плату, как я уже писала.

Я бы сказала, что условия воспитания детей спартанские, по сравнению с детсадами в бывшем СССР. Но зато частные сады вприсядку бегают за мамами, лишь бы получить деток. И с муниципальными садами нет почти проблем. Никто не откажет, могут только сказать, что в ближайшем нет мест, так через пару кварталов есть другой муниципальный - иди туда!

Частные садики открывают и русские, и можно детей водить в такой садик, если ребенок говорит только на русском. А в садике его обязательно будут учить говорить на иврите. Заметна тенденция, когда израильтяне отдают своих деток в частные русские сады и очень хотят, чтобы дети говорили на русском.

Вот такая ситуация в Израиле с детками дошкольного возраста.
Категория: Мир вокруг нас | Добавил: vano (05.01.2015)
Просмотров: 1171 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]