|
Даже среди съедобных грибов могут оказаться опасные грибы. Как не отравиться этими дарами леса?
Разгар осени – грибная пора. Съедобные грибы вкусны, питательны, низкокалорийны. Но даже ребенок знает, что не все грибы съедобны, и собирать их нужно с умом. Вместе с тем, даже самые правильные грибочки могут подорвать здоровье или убить человека, если собраны в плохом месте, а блюдо из них неправильно употреблять или нарушить условия хранения.
Как не принести домой опасные грибы
Как не отравиться грибами? Самый простой ответ – не класть в корзину незнакомые или подозрительные. Берите только те грибы, в которых абсолютно уверены.
Переросшие и червивые грибы оставьте в лесу. В перезревшем уже начались процессы разложения с выделением токсичных веществ. А червивые содержат продукты жизнедеятельности насекомых и личинки.
Не нужно собирать грибы вблизи промышленных предприятий и оживленных автодорог. Они накапливают пестициды и другие яды из окружающей среды. Поэтому человек может отравиться съедобными грибами, собранными в экологически неблагополучном месте.
Срезайте грибы так, чтобы на ней оставалось как можно меньше земли. Почему? Об этом читайте дальше.
Опасные грибные блюда и заготовки
В нашей стране традиционно грибы варят, жарят, маринуют. Жареные грибные блюда более тяжелы для пищеварения, чем отварные. Уксусная кислота, которая содержится в маринованных грибах, может стать причиной отравления.
Консервированные грибы, которые не прошли качественную стерилизацию, и были герметично закрыты, могут стать причиной тяжелейшего заболевания - ботулизма. Заболевание вызвано микроорганизмом ботулинусом, который размножается в среде с полным отсутствием воздуха. Главный источник ботулинуса – почва. А поскольку грибы растут в почве и глубоко погружаются в нее, то они являются потенциально опасными носителями ботулинуса. Вот почему нельзя вырывать грибы с корнями. Оставьте в почве грязную часть гриба, а придя домой, тщательно очистите их от грязи и несколько раз промойте.
Важно учесть, что спору ботулинуса погибают при температуре не ниже 120-1250С. Но поскольку не принято кипятить маринованные домашние грибы перед подачей на стол, то нет гарантии, что домашняя стерилизация предотвратила образование яда. Ботулотоксин вызывает тяжелое поражение нервной системы. Причем ядовитая банка с грибами на вид ничем не отличается от нормальной.
Кому и сколько можно есть грибов
Грибные блюда запрещено есть людям в период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите, при обострении хронического язвенного колита.
Детям до 5-7 лет вообще нельзя есть грибы. У них нет достаточного количества ферментов для полноценного переваривания такого продукта! Старшим детям можно давать блюда из тщательно измельченных грибов (лучше отдать предпочтение культивируемым шампиньонам или вешенкам). В любом случае помните, что вредные вещества, впитанные грибами из окружающей среды, могут отравить детский организм.
Безопасная порция грибов для взрослого здорового человека – около 200 граммов (в готовом виде). Если съесть больше – реакция организма может быть непредсказуемой (все зависит от веса и общего состояния здоровья). А порция в 0,5 кг практически гарантирует ухудшение самочувствия.
Что делать, если отравился грибами
Даже когда человек знает, как не отравиться, опасные грибы могут оказаться на его столе. Как распознать признаки отравления и как помочь?
Признаки отравления грибами характерны для любого пищевого отравления. Это тошнота, боль в желудке и животе, рвота, понос. В тяжелых случаях появляются головная боль, судороги. При этом симптомы отравления и скорость их проявления зависят от вида гриба.
При появлении выше указанных симптомов спустя 2-24 часа после употребления грибного блюда, к больному нужно вызвать врача. Первой помощью является очистка желудка. Для этого нужно выпить большое количество теплой воды со слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту.
Чтобы замедлить всасывание ядов в кровь, больному нужно прилечь и пить больше воды, дожидаясь квалифицированной медицинской помощи.
|
|